RETO DESAFÍO EN LA COCINA: TRIFLE DE OREO (octubre)

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Este mes en “Desafío en la cocina” nos han retado a hacer un Triffle… la primera vez que oía ese nombre… no sabía lo que era… así que a buscar información en “san google”

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Un trifle es un postre elaborado a partir de una crema (a menudo solidificada), frutas, masa de bizcocho, zumo de frutas o, más recientemente, gelatina y nata montada. Estos ingredientes se distribuyen en capas con el bizcocho como separación entre ellas y la fruta, la crema recubre las últimas capas al final. Generalmente es servido en un recipiente transparente de manera de poder apreciar las diferentes capas y texturas.

Así, que, una vez leído eso me pregunté: ¿Qué hago? Y se me ocurrió hacer este Trifle de Oreo y yogur… no suena mal, ¿verdad? Está compuesto por galleta Oreo, crema de queso con oreo, hojaldre crujiente, queso batido aromatizado con vainilla y rematado con láminas de higos… que bien suena, por Dios!!!!

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Ingredientes (a mi me han salido tres copas):

Para la capa de Oreo:

  • 80g de galletas Oreo (sin la cremita)

Para la capa de crema de queso con Oreo:

  • 125g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 250ml de nata líquida (33% M.G.)
  • 75g de azúcar
  • 1 sobre de cuajada (o gelatina neutra)
  • 150ml de leche
  • La cremita de las Oreo de antes

Para la capa de hojaldre crujiente:

  • Palmeras de hojaldre (las de toda la vida)

Para la capa de queso batido:

  • 500g de queso batido fresco
  • 1 cdta de aroma de vainilla
  • Azúcar (o edulcorante) al gusto

Para la capa de higo:

  • Higos frescos cortados en láminas

 

Capa de Oreo:

80g de Oreos (sin cremita) machacadas con el mortero, pero que no queden muy finas…

Capa de crema de queso con Oreo:

En un cazo ponemos la nata, 75ml de la leche, el queso, el azúcar y la cremita de las galletas Oreo. Llevamos el cazo al fuego (medio-bajo) y vamos removiendo de vez en cuando hasta que veamos que el queso y todos los ingredientes se han integrado bien.

Mientras, en un vaso ponemos el resto de la leche (templadita, medio minuto en el micro) y disolvemos en ella el sobre de cuajada (o gelatina). Movemos muy bien con ayuda de un tenedor.

Ahora, añadimos la cuajada (o gelatina) disuelta en el cazo con la mezcla de queso y llevamos al fuego (medio-bajo) y vamos removiendo con las varillas constantemente hasta que empiece a hervir. Hay que tener mucho cuidado que no se pegue abajo porque luego no estará bueno y no será blanca…

Dejamos que temple un poco…

Capa de hojaldre crujiente:

En una bolsa de plástico (de las de congelar) ponemos las palmeritas, a ojo, y las machacamos con ayuda del mortero o del rodillo de cocina, de una botella, vaso, etc, etc, etc… imaginación al poder!!!

Capa de queso batido aromatizado con vainilla:

Mezclamos en un bol el queso fresco batido con azúcar (al gusto) y una cucharadita de esencia de vainilla, lo mezclamos muy bien. También le podemos añadir un poco de colorante, yo le he puesto 5 gotitas de amarillo, pero se le puede poner de otro color…

MONTAJE DEL TRIFLE:

En el fondo de la copa ponemos las galletas Oreo machacadas; a continuación, ponemos una capa gruesa de crema de queso de Oreo. Metemos en la nevera y dejamos que cuaje (un par de horas es suficiente).

A continuación, ponemos una capita de hojaldre, apretamos con la cuchara un poco para asentarlo bien.

Ahora, añadimos otra capa gruesa del queso batido, volvemos a poner en la nevara una horita mas y adornar con la última capa de higos frescos.

Y ya lo tenemos, espero que os guste y ¡que aproveche!

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No os olvideis de pasar por la página de estos maravillosos desafíos, pincha en la imagen para participar.

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